3d2
a91
19 5c0 2148
当前位置:主页 > 期刊 > 好好影院技术

5、电商包装绿色化

时间:2019-11-18 10:17:01来源:科印网作者:蒋双应

  近年来,淘宝、京东等电商平台的爆发式增长,带动了物流行业的高速发展,但由电商包装带来的环境问题也成为整个行业、社会乃至国家的痛点,电商包装绿色化成为整个产业链的共识。我们欣喜地看到,在多年努力下,电商包装绿色化已有所成效:主流电商平台、物流企业已全面采用电子面单;部分纸箱从5层减为3层;采用新缓冲技术,替代传统非环保缓冲材料;部分电商平台、物流企业启用周转箱、纸箱回收计划等。然而,电商包装体系庞大又复杂,以上只是电商包装绿色化的冰山一角。随着全国快递服务业务量的持续攀升,电商包装全面绿色化需求在2018年变得更加迫切,以此倒逼产业链各环节的持续推进。

  电商平台方面,京东作为国内电商巨头,拥有非常完备的物流体系。为配合这一体系,其在电商包装绿色化方面一直持续推进。2018年,京东正式启用智能包装机,可通过在包裹与纸箱底部接触处喷胶固定的方式,有效防止商品在运输过程中的晃动,同时节省填充物的使用。此外,智能包装机在包装设计方面也更友好和环保,不仅改变了纸箱结构,还在纸箱结合处增加易撕口刀线,既方便消费者开启,又能节约20%瓦楞纸板使用量,每年还可节约2500多公里胶带。此外,苏宁在2018年也是动作频频。除构建自有物流外,苏宁成立了绿色包装实验室,推进研究包装大数据、托盘循环共用、共享快递盒、冷链循环箱、零胶纸箱等绿色包装产品,打造智慧物流下的绿色包装业态。

  作为产业链的重要环节,物流企业也从自身出发,积极推进电商包装绿色化发展。例如,顺丰推出了丰・BOX共享循环箱,有效解决了一次性包装成本高、破损多、操作效率低、资源浪费等问题。菜鸟打造了全球首个全品类“绿仓”,从消费者下单开始,“绿仓”内即使用循环箱拣货、装货,然后直接封箱上锁,以循环箱形式配送至消费者手中,整个过程无需二次包装,实现了零胶带、零填充物和零新增纸箱。

  电商的兴起,催生了许多新兴企业如一撕得、聚彩纷呈、新乐心包装等,加入电商包装大军中,凭借创新理念,在电商包装绿色化推进上起到了重要作用。2018年,这些企业也有了新进展。例如,聚彩纷呈推出的最新一代摩扣箱以绿色环保为设计理念,通过使用防盗锁扣设计,无需胶带即可封箱,可循环使用3次以上。一撕得另辟蹊径,推出全新品牌Nbag,其由30%植物淀粉替代部分PE塑料,不仅率先突破业界普遍认为的10%~20%淀粉含量的天花板,更是一款企业真正用得起、高性价比的环保塑料袋。与此同时,传统包装企业也在逐渐转变角色,由制造供应商向服务供应商转型,主动投入绿色电商包装的研发中。

  虽然目前产业链对电商包装绿色化投入了足够重视、实施了诸多举措,但部分绿色化措施的落地推广仍然面临挑战。可以预见的是,绿色化是电商包装的必经之路,也是最终目标,虽然路途坎坷,却机会重重。因此,作为产业链供应端,传统包装企业更要审时度势,化被动为主动,谁率先抓住机会,谁就能在这场硬仗中赢得一席之地。


c2f 66
5b4
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

aa
1e41
推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
206b
0