3d2
a91
19 5c0 2392
当前位置:主页 > 期刊 > 欧美群交技术

优秀的品牌,都有一个好看的包装

时间:2019-11-04 14:27:04来源:科印网作者:杨阳

  最近,农夫山泉联手故宫推出了生肖纪念款“金猪套装”高端水,不仅赢得了社会的广泛赞誉,还为品牌贴上了“高端、大气、优雅”的标签形象。实际上,不仅是农夫山泉,从江小白的文案瓶到小蓝杯的杯套创意,再到王老吉的红罐包装,背后都深刻反映了一个问题,那就是:一个优秀的品牌,往往都会有一个好看的包装。

  如今,包装已不只是产品保护壳,还是一个流动的广告平台,更是承载了文化内涵的品牌缩影,能够和消费者建立起联系的社交符号。营销是一场秀,包装就是最具想象力的秀场,是做好品牌营销的第一步,也是最基础、最关键的一步。一个品牌的包装设计理念、设计水平往往体现了其品牌营销水平。

  包装是一场营销秀

  为什么有的包装消费者只需要看一眼就会爱不释手?为什么相同的产品,只需要换一个包装,就能够卖出不一样的价格?因为,包装承载了产品的附加值。以往,包装是为了保护产品和方便运输,外加产品说明书的功能,但是在广义的包装定义里,包装其实是创意营销的一部分。一个简单的包装,究竟还具有哪些功能属性呢?

  1.包装是广告牌,替企业节省营销成本

  在如今广告爆炸的社会里,就普通人而言,每天都会接收到各种各样的广告信息。但是它们中的绝大部分,都会被迅速遗忘。只有在消费者的心中,狠狠地钉上一颗钉子,才能够让产品脱颖而出。而要实现这个目标,传统的电视广告和其他媒介都太昂贵,包装是才最便宜的流动广告展示平台。最具代表的就是脑白金的包装。脑白金的包装之所以成功,关键在于它抢眼。消费者无论是刚走进卖场,还是走到货架面前,一眼就能够看到“脑白金”这几个字眼,另外,蓝色的包装可以马上在以红色为主的礼品区夺人眼球,进入消费者的视线。

  2.包装即品牌,成为消费者的第一选择

  最近几年某品牌茶叶十分火爆,在小其标签里,最具代表的就是:价格贵、包装精美、礼品属性强。该品牌不仅邀请了苹果御用设计师来设计线下门店,还特邀日本著名设计师设计铝合金小罐包装,包括极致的撕膜体验和充氮技术等。为什么该品牌在包装设计上下这么大的功夫?因为茶叶就和月饼一样,是一个有品类、缺品牌的市场,难以从可触摸的产品本身实现差异化。只能靠独特的包装,才能让该品牌茶叶“价格贵”“礼品属性强”的标签得以真正实现,进而建立起品牌。

  3.包装是社交符号,建立起与消费者之间的联系

  消费者购买产品,除了价值交换的过程之外,还有情感价值和象征价值的交换。比如江小白的瓶身文案,从名字到包装形象的设计,再到后来铺天盖地的文案输出,其实就是让产品化身为消费者的朋友,可以与之倾诉、与之同饮。在整个营销过程中,江小白的包装也被打上了人格化、有温度的符号。只有包装足够好玩,用户才愿意将照片上传至朋友圈,让用户的内心真正产生情感共鸣。在这种社交属性下,品牌自然会取得口碑与销量的双丰收。


c2f 66
5b4
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

aa
1e41
推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
206b
0