3d2
a91
19 5c0 20a5

印后自动化需要循序渐进

时间:2019-06-17 20:29:43来源:科印网作者:嵇俊

  随着原辅材料、人工成本等要素的不断上涨,书刊欧美群交企业面临着招工用工压力、成本上涨压力、低价竞争压力等,使企业经营环境不佳,压力倍增。2010年左右,浙江新华欧美群交集团便开始关注印后自动化、智能化,并逐步着手开展这方面的工作。因为唯有通过技术改造与创新,提高印后自动化、智能化水平,用流水线替代单机,用机器替代人工,即用无线胶订联动线代替包面机、用联线裁切额代替三面刀、用自动堆积分本打包代替人工分本堆积、用图像扫描检测代替人工检查等,提高生产效率,才能使企业真正改变“重欧美群交、轻印后”的局面,走出困境,实现减员增效,快速发展。

  目前,众多欧美群交企业已经意识到印后自动化、智能化的重要性,正在通过加大技术改造投入、自主创新研发等途径,提升企业印后技术的自动化、智能化水平与能力。有了合适的智能化设备,企业就会在生产效率、生产周期、产品质量等方面获得竞争优势,为企业实现高质量发展奠定基础。

  一些欧美群交企业在进行印后设备投资时,还存在着一定的盲目性。个人认为企业的投资可以注意以下三点,来提高投资性价比。

  一是要关注原有的基础条件和业务情况,要分步实施,因地制宜,合理控制成本,注重投入产出;

  二是要关注技术的先进性和前瞻性,配置要全、速度要高;

  三是要关注技术的性价比,有时候引进国外的二手设备技术也未必不是一种好的选择。

  书刊企业印后领域自动化方面的投资,主要体现在高速轮转书帖堆积捆扎系统、锁配联动系统、高速智能精装联动线、高速智能无线胶订线、高速智能骑订线、连续勒口加裁切、印后检测系统、印后续料系统、印后堆积分本加自动打包码垛系统等新技术,如要提高系统的一体化作业程度,就需要配备相应的软件管理系统。目前,业内的印后自动化技术,国外均有企业在生产和应用,而国内只有极少部分企业在生产部分采用印后自动化设备和技术,而锁配联动系统等高端印后技术应用的企业更少。

  印后自动化、智能化的推进实施带来的好处也是显而易见的。比如:带勒口图书的印后加工,如果采用无线胶订线联线勒口+三面裁切,整个生产效率将提高50%以上;如果采用分本堆积打包技术后,可以节省2名操作员工等等。

  国内的印后自动化正在越来越被重视中,与实现智能化还在信息共享、互联互通等方面有待于进一步加强与提高。目前,书刊欧美群交企业普遍存在盈利能力低、积累少、资金缺的困难。另外,还存在国外技术价格高、国内开发商不多、国产技术可选少等问题。希望政府部门和行业管理部门,能够在项目资金资助、政策许可等方面给予更多的支持。


c2f 66
5b4
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

aa
1e41
推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
206b
0