3d2
871
19 5c0 248b
当前位置:主页 > 期刊 > 好好影院技术

如何打造一家小而美的图文店

时间:2019-11-18 11:07:56来源:科印网作者:林宏义
  现在唯一遗憾的是图文快印行业能提供网络协同技术和整合全行业产业链资源的平台型企业都还处在发展初期。但这样也好,图文店可以零成本获取这些平台型企的业赋能,也能够实时反馈终端需求,帮助平台型企业完善改进、共同成长。中小型图文店如何判断和选择平台型企业呢?这类企业有一个共同特征:能帮你把核心业务流程在线化、网络化。业务流程互联网化后,每一次交易的相关数据都会被记录下来,通过算法和产品模块化,业务被人工智能在后台采集和优化,商业就拥有了数据智能这一核心引擎,带领你的图文店进化到商业智能时代。

  上面这段可能不太好理解,下面笔者举一个简单例子来说明图文店如何将核心业务流程在线化,以免设计排版的打印业务为例。

  场景一:传统业务流程

  客服接待开单——文件导入店面电脑——检查文件、转换格式——提交服务器、打印装订——客户付款取件。

  场景二:在线化业务流程

  客户关注微信公众号、上传文件——提交打印要求、后台自动报价——移动支付后打印文件——客户取件或配送。

  对比这两个业务流程,我们可以发现二者的差距是巨大的。

  (1)人工成本。传统业务流程上有客服、预处理设计师、打印操作员等至少3人以上参与业务。而业务流程在线化后客户全程自助打印,后台自动化运行。

  (2)工作效率。传统业务是线性化流程,同一时间段,只能服务一个人;而在线化流程,同一时间段可以服务多人,且24小时不打烊,拓展了业务的空间和时间。

  (3)市场推广。在线化业务流程自动吸粉,为微信营销、会员积分等市场推广手段打下了基础。

  (4)数据采集。在线化业务流程可实现业务信息、交易数据等自动采集,能与平台型企业的SaaS系统无缝对接,让中小型图文店从人、财、物3个维度全面接入互联网。使未来的智能AI技术给中小型图文店赋能成为可能。

  就上述在线化业务流程而言,中小型图文店是无法自己打造的,必须依托一个专业的互联网平台。未来,这类平台型企业能从供应链效率化、业务在线化、生产智能化、营销模块化、技术协同化、培训实时化等专业领域全面深入地与中小型图文店合作。而中小型图文店把核心业务接入互联网,让业务全流程在线化迈出第一步,这也是接受专业平台型企业赋能的起点,是中小型图文店成为真正小而美的能量源泉。

图文行业的S2B2C模式示意图

  学着营销、重视营销

  中小型图文店老板大多是技术出身,让他修理复印机/打印机/电脑,或者设计文案等,都能乐此不疲。可一旦让其上门推销、发传单、拜访老客户或其他常规的营销动作,就怵头,店里也没有专职的市场营销人员。

  许多中小型图文店老板不重视营销或不知道如何营销,其实营销高手就在自己身边——供应商的销售人员,试问,你为什么在这家买设备,在那家买纸?最初是如何知道他们的?他们又是如何让你心甘情愿掏钱的?什么原因让你放弃了竞品而选择了他们?在花钱的这条道上,你走的每一步其实都是别人有意无意引导出来的,有人曾说过:“我走过最长的路就是别人的套路”,在这里“套路”这个词并非贬义,也不是骗的代名词,更多指的是愿意花心思引导客户消费的营销方式。企业为创造价值而生,交易就是价值交换,套路则是营销手段,是加速价值交换的play视频。激烈竞争的时代,各位老板要学着营销、重视营销。


c2f 66
5b4
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

aa
1a6d
推荐
206b
0